ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
РЕГБИ
Регби – контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии. Регбийный матч представляет собой соревнование двух команд, каждая из которых представлена пятнадцатью полевыми игроками. На лицевой линии поля находятся Н-образные ворота, а за лицевыми линиями поля расположены зачетные зоны команд. Основной задачей каждого из соперников является совершение результативных действий, то есть поражение ворот (удар выше перекладины) или занос мяча в зачетную зону оппонента. Правилами допускается касание мяча руками, что и обуславливает главное отличие регби от футбола. При этом на игру руками налагается ограничение: мяч не может быть передан руками, если принимающий игрок находится ближе к зачетной зоне соперника, чем пасующий.

Занятия регби полезны для здоровья и развития детей. Регби включает в себя не только бег на длинные и короткие дистанции, но и элементы силовой борьбы, что способствует:
- укреплению сердечнососудистой системы и развитию выносливости;
- укрепление всех групп мышц, как верхней, так и нижней части туловища;
- развитию ловкости и скорости.

Регби требует очень строгого отношения к тренировке, особенно в составе команды, за счет чего игроки приобретают необходимые физические качества, умения, мастерство. Кроме того, занятия регби дают и другие преимущества:
- навыки командной игры;
- социальное взаимодействие;
- коммуникативные навыки;
- развитие самодисциплины, ответственности.

Регби является одним из популярных игровых видов спорта в мире, который требует силы, выносливости и физической подготовки. Но, несмотря на это, этим видом спорта могут заниматься дети с разными способностями и физическими данными. Регби – это, безусловно, контактный вид спорта, но спортсмены постепенно знакомятся со всеми приемами регби, развивают ловкость, выносливость, силу. Определённые игровые позиции требуют наличия специальных навыков, таких, например, как, удар ногой по мячу на значительное расстояние и точность, точный вброс мяча партнёру, выпрыгивания в контактной борьбе и другие.
Программа спортивной подготовки по виду спорта «регби» МАУ ДО «СШ «Вымпел» (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «регби»

Цели Программы – достижение спортивных результатов на основе соблюдения спортивных и педагогических принципов в учебно-тренировочном процессе в условиях многолетнего, круглогодичного и поэтапного процесса спортивной подготовки, подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные команды Московской области и Российской Федерации.

Основными задачами реализации Программы являются:
- формирование и развитие творческих и спортивных особенностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;
- формирование и развитие культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья занимающихся;
- формирование и развитие навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;
- формирование и развитие знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, освоение правил, техники и тактики регби, изучение истории регби, опыта мастеров прошлых лет;
- ознакомление спортсменов с принципами честной борьбы, здорового образа жизни, основами гигиены;
- выявление и отбор детей, проявляющих выдающиеся способности при занятиях спортом.

Программа рассчитана на подготовку регбистов с 8 лет и подразделяется на 3 этапа:
- начальной подготовки (ЭНП);
- учебно-тренировочный (этап спортивной специализации) (УТЭ);
- совершенствования спортивного мастерства (ССМ);

Каждый из них имеет свою продолжительность и направлен на обеспечение всестороннего гармоничного развития занимающихся, овладение техникой и тактикой регби.

На сегодняшний день в нашей спортивной школе открыта спортивно-оздоровительная группа по регби.
Made on
Tilda