Футбол (от англ. foot – нога, ball – мяч) – командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время – самый популярный и массовый вид спорта в мире.
В футбол играют на поле с травяным или синтетическим покрытием, стандартные размеры поля 90-120×45-90 м. В игре участвуют две команды от 7 до 11 человек. Коллективный характер футбольной деятельности воспитывает чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи; развивает такие моральные качества, как чувство ответственности, уважения к партнерам и соперникам, дисциплинированность. Каждый футболист может проявить свои личные качества: самостоятельность, инициативу, творчество. Вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений интересам коллектива.
Футбол – командная игра, но на начальных этапах многолетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение технике игровых действий, развитие физических и координационных способностей юных футболистов. В футболе будущего особенно востребованными окажутся игроки, индивидуальное техническое мастерство которых позволит им эффективно контролировать мяч в насыщенных соперниками зонах поля.
Занимая ведущее место в общей системе физического воспитания, футбол является одним из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения.
Программа спортивной подготовки футболистов в МАУ ДО «СШ «Вымпел» разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «футбол». Многолетний процесс физического воспитания и спортивной тренировки в спортивной школе ведется с учетом возрастных особенностей развития детей, уровня их подготовленности, особенностей развития физических качеств и формирования двигательных навыков, а также специфики вида спорта футбол.
Основными задачами реализации Программы являются:
- формирование и развитие творческих и спортивных особенностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;
- формирование и развитие культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья занимающихся;
- формирование и развитие навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;
- формирование и развитие знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, освоение правил, техники и тактики футбола, изучение истории футбола, опыта мастеров прошлых лет;
- ознакомление спортсменов с принципами честной борьбы, здорового образа жизни, основами гигиены;
- выявление и отбор детей, проявляющих выдающиеся способности при занятиях спортом.
В Программе отражены требования нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность спортивных школ, а также основные принципы подготовки юных спортсменов, учтены опыт работы лучших тренеров детского и юношеского футбола нашей страны, методические рекомендации зарубежных специалистов.
Команды спортивной школы – неоднократные чемпионы и призёры областных соревнований, наши воспитанники выступают в составе академий московского «Динамо», «Краснодара», «Локомотива», «Чертаново» и других клубов.
Срок реализации программы: 8 лет
этап начальной подготовки – 3 года;
этап спортивной специализации – 5 (6) лет;
Этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничения
Этап высшего спортивного мастерства- без ограничения
Прием на этап начальной подготовки производится с 8 лет